Panhas

Panhas

Panhas – Qualität aus Westfalen

Echten Westfälischen Panhas erhalten Sie bei uns im Hofladen in Waltrop als roten und weißen Panhas. Diese eher regionale Wurstspezialität schmeckt hervorragend mit Rübenkraut.

Panhas ist ein typisches westfälisches Gericht. Eine deutsche Kochwurstsorte und besteht aus grob zerkleinertem Fleisch, Leber- und Blutwurst, die zusammen mit Zwiebeln und Speck gebraten und zu einem späteren Zeitpunkt mit Brühe aufgegossen und gewürzt werden.
Die in der Pfanne gebratene Scheibe Wurst mit Rübenkraut, galt früher oft als Gericht der „armen Leute“.  Panhas wurde urtümlich nach einem Schlachttag hergestellt, nachdem das Wursten abgeschlossen war. Der in Scheiben geschnittene Panhas wird am besten in Schweineschmalz gebraten. Als Beilage schmeckt ein deftiger  Gemüseeintopf  wie Möhren, Grünkohl, Wirsing oder Sauerkraut. Wird aber auch gern kalt mit Brot oder Pumpernickel serviert.

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Panhas vor dem kochen

Scheibe vor dem kochen

Ähnliche Wurstzubereitungen sind Möppkenbrot, Wurstebrot oder Leberbrot.

 

Quellen
Bild1: By Janana (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.0 de], via Wikimedia Commons
Bild 2: By Janana (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.0 de], via Wikimedia Commons

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